L'olivier de ses origines à nos jours
Originaire d'Asie mineure, des traces d'oliviers remontant au
paléolithique supérieur (-35000 à 100 000
ans avant JC) ont été relevées en Egypte,
en Syrie, en Palestine et dans l'ancienne Phénicie (croissant
fertile) ;
La propagation de l'olivier est due aux échanges entre
les pays du bassin méditerranéen menées par
les commerçants phéniciens et grecs. Puis par les
conquêtes entreprises par les légions romaines jusqu'au
premier siècle avant JC.
Il a été implanté dès le 7ème
siècle avant JC sur les rivages de Provence.
Introduit au XXème siècle avec succès en
Australie, au japon, aux états unis et au Mexique.
Les pays de l'olivier
Par sa seule présence l'olivier détermine une région
de moyenne altitude appelée la région de l'olivier.
Altitude moyenne de culture du bord de mer à 7-800 mètres.
D'altitude.
Il gèle au dessous de 8 degrés ;
L'olivier pousse et produit plus sur les versants ensoleillés.
Il supporte difficilement les longues chaleurs. Il apprécie
les pluies fines et légères du printemps et de l'automne.
Il aime les régions tempérées où la
température moyenne annuelle oscille entre 15° et 20°
centigrades.
Il affectionne tous les pays qui bordent la Méditerranée.
Anatomie de l'olivier
Arbre méditerranéen par excellence avec le chêne
vert ;
Tronc noueux et ridé de couleur grisâtre ;
Il peut vivre très vieux (plus de 5000 ans).
L'olivier devient un arbre adulte à l'âge de 150
ans.
Produit réellement des olives de l'âge adulte ;
L'olivier nécessite des soins constants tout au long de
l'année.
Son bois est très dur, veiné et de couleur jaunâtre.
Il en existe une centaine d'espèces différentes.
Une trentaine de variétés sont exploitées
pour leurs vertus oléagineuses.
Robuste et rustique, l'olivier pousse sur presque toutes les sortes
de terrains.
L'olivier possède l'éternité devant lui,
on le dit même immortel.
Les fleurs de l'olivier
Les fleurs de l'olivier apparaissent entre la fin février
et le mois de juin, suivant les régions et les altitudes.
Elles sont petites et blanches groupées en panicules ou
grappes ;
La pollinisation est anémophile : elle est due au vent.
5 à 8 % des fleurs sont fécondées et donnent
naissance aux olives. " 20 fleurs blanches pour une olive.
Ce sont les seules fleurs que les abeilles ne fréquentent
pas !
Les feuilles de l'olivier
Elles sont à bord lisses. Leur dessus est d'un vert brillant,
le dessous d'un vert plus tendre.
Les feuilles sont opposées et entières sur les branches
et sur les rameaux. Leur forme est oblongue.
Les feuilles des oliviers se renouvellent par tiers tous les ans
; L'olivier est un arbre toujours vert ;
Elles ont un goût très amer fort peu comestible.
La récolte des olives
En Provence on l'appelle Olivade ou Ouliveja dans le pays niçois.
Il existe trois faons de procéder :
La récolte à la main
Par gaulage des olives au moyen d'une perche
La récolte mécanisée qui nécessite
des plantations alignées.
Elle s'effectue en deux temps :
En septembre octobre pour les olives vertes de table ;
De novembre à février pour les olives noires destinées
soit à êtres salées, soit à être
portées au moulin à huile.
Lorsque les olives sont gaulées ou récoltées
de façon mécanique, de grands filets sont étendus
aux pieds des oliviers afin de les recueillir.
Les moulins à huile
" Lou Moulin " ou " le moulin " en Provence
" Le Defici " dans le pays niçois.
Aujourd'hui presque tous fonctionnent à l'électricité.
Mais jusque dans les années 1950/1960 on en distinguait
de trois sores :
-moulin à eau ou à lavage : actionné par
un canal apportant de l'eau ;
-moulin à sang (ou sanc) : mû par la force d'un animal
;
-moulin à vent : fonctionnant grâce à la force
du vent ;
on appelle aussi un moulin à huile une huilerie ou oliverie
;
Le moulinier désigne en Provence l'homme qui travaille
dans un moulin à huile (le meunier dans un moulin à
farine)
Les moulins à huile fonctionnent en hiver, de décembre
à mars.