Une petite histoire de l'olive

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L'olivier de ses origines à nos jours
Originaire d'Asie mineure, des traces d'oliviers remontant au paléolithique supérieur (-35000 à 100 000 ans avant JC) ont été relevées en Egypte, en Syrie, en Palestine et dans l'ancienne Phénicie (croissant fertile) ;
La propagation de l'olivier est due aux échanges entre les pays du bassin méditerranéen menées par les commerçants phéniciens et grecs. Puis par les conquêtes entreprises par les légions romaines jusqu'au premier siècle avant JC.
Il a été implanté dès le 7ème siècle avant JC sur les rivages de Provence.
Introduit au XXème siècle avec succès en Australie, au japon, aux états unis et au Mexique.

Les pays de l'olivier
Par sa seule présence l'olivier détermine une région de moyenne altitude appelée la région de l'olivier.
Altitude moyenne de culture du bord de mer à 7-800 mètres. D'altitude.
Il gèle au dessous de 8 degrés ;
L'olivier pousse et produit plus sur les versants ensoleillés. Il supporte difficilement les longues chaleurs. Il apprécie les pluies fines et légères du printemps et de l'automne. Il aime les régions tempérées où la température moyenne annuelle oscille entre 15° et 20° centigrades.
Il affectionne tous les pays qui bordent la Méditerranée.

 

Anatomie de l'olivier
Arbre méditerranéen par excellence avec le chêne vert ;
Tronc noueux et ridé de couleur grisâtre ;
Il peut vivre très vieux (plus de 5000 ans).
L'olivier devient un arbre adulte à l'âge de 150 ans.
Produit réellement des olives de l'âge adulte ;
L'olivier nécessite des soins constants tout au long de l'année.
Son bois est très dur, veiné et de couleur jaunâtre.
Il en existe une centaine d'espèces différentes. Une trentaine de variétés sont exploitées pour leurs vertus oléagineuses.
Robuste et rustique, l'olivier pousse sur presque toutes les sortes de terrains.
L'olivier possède l'éternité devant lui, on le dit même immortel.

Les fleurs de l'olivier
Les fleurs de l'olivier apparaissent entre la fin février et le mois de juin, suivant les régions et les altitudes.
Elles sont petites et blanches groupées en panicules ou grappes ;
La pollinisation est anémophile : elle est due au vent. 5 à 8 % des fleurs sont fécondées et donnent naissance aux olives. " 20 fleurs blanches pour une olive. Ce sont les seules fleurs que les abeilles ne fréquentent pas !
Les feuilles de l'olivier
Elles sont à bord lisses. Leur dessus est d'un vert brillant, le dessous d'un vert plus tendre.
Les feuilles sont opposées et entières sur les branches et sur les rameaux. Leur forme est oblongue.
Les feuilles des oliviers se renouvellent par tiers tous les ans ; L'olivier est un arbre toujours vert ;
Elles ont un goût très amer fort peu comestible.

La récolte des olives
En Provence on l'appelle Olivade ou Ouliveja dans le pays niçois.
Il existe trois faons de procéder :
La récolte à la main
Par gaulage des olives au moyen d'une perche
La récolte mécanisée qui nécessite des plantations alignées.
Elle s'effectue en deux temps :
En septembre octobre pour les olives vertes de table ;
De novembre à février pour les olives noires destinées soit à êtres salées, soit à être portées au moulin à huile.
Lorsque les olives sont gaulées ou récoltées de façon mécanique, de grands filets sont étendus aux pieds des oliviers afin de les recueillir.

Les moulins à huile
" Lou Moulin " ou " le moulin " en Provence
" Le Defici " dans le pays niçois.
Aujourd'hui presque tous fonctionnent à l'électricité. Mais jusque dans les années 1950/1960 on en distinguait de trois sores :
-moulin à eau ou à lavage : actionné par un canal apportant de l'eau ;
-moulin à sang (ou sanc) : mû par la force d'un animal ;
-moulin à vent : fonctionnant grâce à la force du vent ;
on appelle aussi un moulin à huile une huilerie ou oliverie ;
Le moulinier désigne en Provence l'homme qui travaille dans un moulin à huile (le meunier dans un moulin à farine)
Les moulins à huile fonctionnent en hiver, de décembre à mars.