le bouchon à pression

de Rémy

ingrédients : une bouteille d'eau en plastique transparente; Un bouchon de stylo bille, un trombone et une paire de ciseaux.

préparation : prendre les ciseaux et faire un trou dans la partie inférieure du stylo. enfiler le trombone pour le suspendre au bouchon. remplir la bouteille d'eau : il doit rester 1 ou 2 cm de de hauteur d'air dans la bouteille; Placer délicatement le bouchon et son trombone attaché dans l'eau de manière à ce qu'il flotte puis refermer avec le bouchon la bouteille;

premier constat : le bouchon flotte sans se renverser ni couler car il est rempli d'air et lesté par le trombone.

expérience : appuyer fort sur les parois de la bouteille;

observation : lentement le bouchon descend au fond de la bouteille puis remonte quand on relâche la pression sur les parois.

explication : quand on presse sur les parois, la pression augmente à l'intérieur. L'air est chassé de la bouteille. Cette pression est transmise au bouchon qui devient plus lourd et descend. Quand on relâche la pression, le volume d'air revient à son niveau et le bouchon remonte à la surface.