



PREMIERE NUIT A ST JULIEN
A 9h00, après
la veillée, nous sommes toutes montées dans nos
chambres. Nous avions dix minutes pour nous brosser les dents,
nous mettre en pyjama et nous coucher. Les premières qui
avaient fini pouvaient discuter. Les autres on dû éteindre
la lumière. Dans certaines chambres, il y avait des lavabos.
Il y avait des chambres de 7, 5 et 4. Certains lits étaient
superposés. Il y avait de grands tiroirs, deux grandes
armoires et une grande barre pour les manteaux. Après dans
notre lit, nous n'arrivions pas à nous endormir. Séverine,
notre monitrice a dû souvent venir nous voir ; Au bout d'un
moment, nous nous sommes endormies. A deux heures et demi nous
nous sommes réveillées. Le lendemain nous étions
debout avec 30 minutes d'avance. en pleine forme ! Les garçons
nous étions 9 dans la même chambre. Après
la veillée nous sommes allés nous coucher. Nous
nous sommes endormis réellement vers minuit. Yoann et maxime
nous on réveillést avec leur bataille de traversin.
Au matin, c'est Fabien, notre moniteur qui est venu nous réveiller.
Maryse DALET Alexandre BOTTALICO
SERGE EYRAUD le directeur
Serge est le directeur
des Jonquilles. Il reçoit 1 000 enfants par an sur des
séjours de 10 jours. Il est directeur du centre depuis
1984. il a pris la succession de son père, Mr Guy Eyraud.
C'est le seul centre qu'il a dirigé : 8 personnes y travaillent
en permanence : 4 employés, sa femme et deux parents. C'est
une entreprise familiale. Pour être directeur, il y a des
stages de formation. Il a choisi ce métier parce qu'il
aime les enfants et qu'il aime leur faire plaisir. Dans le centre,
il a la responsabilité de l'économat. C'est lui
qui établi les menus. Il est responsable du personnel.
Il s'occupe du recrutement. Il passe les commandes aux fournisseurs
et il recherche de nouveaux clients. Le centre n'est pas plein
toute l'année, uniquement à certaines saisons. Il
choisit très rarement les animateurs ; pour notre séjour,
c'est l'ODEL VAR qui fournit ses propres animateurs. Le centre
peut accueillir trois ou quatre classes et 90 enfants pendant
le même séjour. C'est le maximum.
D'après l'interview de Magali DALET
Repas, menus et nourriture
Quand nous sommes
arrivés vers 12h00 à St Julien, nous avons mangé
en entrée du pamplemousse, des coquillettes au thon et
une blanquette. Au dessert une glace en bâton. Au goûté,
nous avons eu le choix entre du chocolat chaud et une tisane au
tilleul. Dimanche à midi du couscous. Mardi soir nous avons
eu un repas exceptionnel car il y avait 4 anniversaires : raclette
avec charcuterie. Tout a coup la lumière s'est éteinte
il y avait 2 gâteaux d'anniversaire. Pour nous c'était
un repas exceptionnel. Nous avons trouvé que la nourriture
était très bonne. Au pique nique du parc des écrins
: nous avons tous eu des sandwiches au pâté et un
pain bagnat et un petit paquet de chips. Les repas étaient
complets. Nous étions vite servis et nous pouvions être
resservis.
Emilie LEFEBVRE