barre de titre

page precedentesommaire du journalpage suivante

le centre des jonquilles

PREMIERE NUIT A ST JULIEN


A 9h00, après la veillée, nous sommes toutes montées dans nos chambres. Nous avions dix minutes pour nous brosser les dents, nous mettre en pyjama et nous coucher. Les premières qui avaient fini pouvaient discuter. Les autres on dû éteindre la lumière. Dans certaines chambres, il y avait des lavabos. Il y avait des chambres de 7, 5 et 4. Certains lits étaient superposés. Il y avait de grands tiroirs, deux grandes armoires et une grande barre pour les manteaux. Après dans notre lit, nous n'arrivions pas à nous endormir. Séverine, notre monitrice a dû souvent venir nous voir ; Au bout d'un moment, nous nous sommes endormies. A deux heures et demi nous nous sommes réveillées. Le lendemain nous étions debout avec 30 minutes d'avance. en pleine forme ! Les garçons nous étions 9 dans la même chambre. Après la veillée nous sommes allés nous coucher. Nous nous sommes endormis réellement vers minuit. Yoann et maxime nous on réveillést avec leur bataille de traversin. Au matin, c'est Fabien, notre moniteur qui est venu nous réveiller.

Maryse DALET Alexandre BOTTALICO

 

SERGE EYRAUD le directeur


Serge est le directeur des Jonquilles. Il reçoit 1 000 enfants par an sur des séjours de 10 jours. Il est directeur du centre depuis 1984. il a pris la succession de son père, Mr Guy Eyraud. C'est le seul centre qu'il a dirigé : 8 personnes y travaillent en permanence : 4 employés, sa femme et deux parents. C'est une entreprise familiale. Pour être directeur, il y a des stages de formation. Il a choisi ce métier parce qu'il aime les enfants et qu'il aime leur faire plaisir. Dans le centre, il a la responsabilité de l'économat. C'est lui qui établi les menus. Il est responsable du personnel. Il s'occupe du recrutement. Il passe les commandes aux fournisseurs et il recherche de nouveaux clients. Le centre n'est pas plein toute l'année, uniquement à certaines saisons. Il choisit très rarement les animateurs ; pour notre séjour, c'est l'ODEL VAR qui fournit ses propres animateurs. Le centre peut accueillir trois ou quatre classes et 90 enfants pendant le même séjour. C'est le maximum.

D'après l'interview de Magali DALET

 

la montagne

Repas, menus et nourriture


Quand nous sommes arrivés vers 12h00 à St Julien, nous avons mangé en entrée du pamplemousse, des coquillettes au thon et une blanquette. Au dessert une glace en bâton. Au goûté, nous avons eu le choix entre du chocolat chaud et une tisane au tilleul. Dimanche à midi du couscous. Mardi soir nous avons eu un repas exceptionnel car il y avait 4 anniversaires : raclette avec charcuterie. Tout a coup la lumière s'est éteinte il y avait 2 gâteaux d'anniversaire. Pour nous c'était un repas exceptionnel. Nous avons trouvé que la nourriture était très bonne. Au pique nique du parc des écrins : nous avons tous eu des sandwiches au pâté et un pain bagnat et un petit paquet de chips. Les repas étaient complets. Nous étions vite servis et nous pouvions être resservis.

Emilie LEFEBVRE