LA BERGERIE
On avait rendez-vous au centre des Jonquilles. Mr Paul EYRAUD est venu nous chercher vers 9 heures. On síest mis en route. Pour ceux qui étaient devant, c'était fleurette, sa chienne qui les guidait. Fabien était venu avec nous. En rentrant dans la bergerie on a vu une tête de bouc poser sur un chariot élévateur. Puis en ouvrant une deuxième porte, enfin nous découvrons les moutons. Cíétait une salle partagée par une allée en bois sur laquelle se trouvait de la paille que nous pouvions donner aux bêtes en la poussant du pied. Des cloisons de bois réalisaient des petits coins pour séparer les animaux qui avaient mauvais caractère, des autres. Certains prenaient des photos, Paul a tenu dans ses bras un agneau et nous le caressions. Au bout d'un moment Fabien a dit qui fallait partir.
LA FERME DE PAUL
Mercredi en rentrant du ski, nous sommes allés à la ferme de Paul Eyraud. Cíest une toute petite ferme, mais elle est très belle. Ses trois chevaux síétait échappés dans líaprès-midi. Vers cinq heures il níen avait retrouvé que deux. Le troisième a été retrouvé avec líaide de Guy un peu plus tard, près du pont de fer peint en blanc. Le père de Serge venait juste de tuer un lapin de 4 kilos pour la maîtresse. Il y avait encore la tâche de sang. Cinq minutes plus tard, nous avons revu la bête dépecée. Dans de grandes cages, il y avait de 1 à 6 lapins vivants que Paul nous a laissés caresser. Dans líune díelles se trouvaient des petits cochons díinde. En rentrant dans la grange, il y avait une vache, une brebis, quelques hirondelles, des poules et des chevaux. Ca sentait fort ! Après avoir fait le tour de la ferme, nous sommes rentrés au centre.
Le fromagier
La fromagerie du col Bayard Elle existe depuis un siècle. La personne qui est venue nous présenter son travail, ne travaille que depuis un an ici. Nous ne povons visiter la fromagerie car les règles d'hygiène sont devenues très strictes : aucune personne étrangère au service ne peut y rentrer. La production de lait Les mammifères dont nous exploitons le lait ne produisent pas une quantité équivalente par jour. En moyenne, une vache peut donner jusqu'à 30 litres alors que chèvres et brebis ne peuvent donner chacune que deux litres. c'est pourquoi il ya une telle différence de prix entre les fromages de chèvre et les fromages à base de lait de vache. Une goutte de lait Si on grossissait une goutte de lait, on trouverait des protéïnes (nutriments), du calcium (sels minéraux), des vitamines et de l'eau. cette eau représente 90% du lait. Dans le lait il y a de la matière grasse. Boire du lait ou manger du fromage, c'est la même chose. Les trous du gruyère Dans le gruyère il y a plein de trous. En fait se sont des bactéries qui pendant la fermentation du fromage mangent et dégagent des gaz qui font des bulles bien rondes. Bons et mauvais fromages Il existe des fromages dont il ne faudrait pas trop faire la plubicité car, en fait, ce ne sont que les déchets des fabrications mélangés avec du beurre usé. Bien évidemment, comme ils sont pleins de bactéries, afin qu'on puisse les consommer sans être malades, ils sont chauffés jusqu'à 90°. Cependant, à cette température, il n'y a pas que les bactéries qui meurent mais aussi les vitamines. Alors, les enfants, si vous avez à choisir, prenez de préférence un bon morceau d'emmental ou de camembert plutôt qu'une portion de vache qui rit !
La traite des chèvres
Mardi les classes de madame Defaut et monsieur Aslanian sont allées voir la traite des chèvres de monsieur Eyraud . Une díelles était enceinte . Six ou sept chèvres sont traites en même temps . Des tubes aspirent le lait . Ils étaient placés sur les tétines. Le lait est amené ainsi par des tuyaux dans un grand bidon. Les chèvres se font traire par des trayeuses. A la fin le berger nettoyait les tuyaux démontés avec de l'eau chaude pour le lendemain .
Laêtitia et Alexandra
Le parc des écrins
Le 11 mars 1997 à 9h00 nous avons pris le car pour aller au parc des écrins. Nous avions tous un sac à dos avec le pique- nique. Arrivés à Môlines, nous sommes allés sur le pont ou le Drac passe. Nous nous sommes séparés en deux groupes : un avec Serge Eyraud et líautre avec le guide du parc. Le groupe de Serge a traversé le Drac pour rejoindre l'autre groupe pour pouvoir pique-niquer. Après le repas, le guide a posé une jumelle pour qu'on regarde les chamois. Puis nous avons échangé les groupes. Le guide nous a fait descendre. Il nous a indiqué le nom de chaque arbre. Ensuite nous avons repris le car. Nous étions tous fatigués de notre journée.
Julie SPERANZA