Message 1 du lundi 27 mars
Bonjour les parents et les corres
!
Ce matin nous sommes bien arrivés. Nous avons posé
nos affaires et sommes repartis visiter le village. Après
le repas au centre, nous avons déballé les valises
avant de partir à la cave coopérative : personne
n'était là ! Nous sommes donc partis visiter le domaine de Fontainebleau.
Ils cultivent la vigne traditionnelle sans machine. Ils vendent
leur vin dans de nombreux pays.
Pour retourner au centre, c'est Michel qui nous a raccompagné
en car après le goûter, nous avons pris nos douches.
Ce soir, après le repas, quelqu'un viendra nous parler
des traditions du val.
Demain matin au programme nous allons travailler avec M. Allègre
sur l'olive.
il fait beau, il y a du mistral. les arbres sont en fleurs.
On pense très fort à vous.
Demain nous achèterons des souvenirs au Val.
écrivez-nous : par minitel par internet (epcjmoulin@aol.com)..
A demain
Message 2 du mardi 28 mars
Bonsoir les parents et les corres
En fait hier soir le programme a été changé
: M. Giraud n'est pas venu. Alors Sébastien et Meije nous
ont proposé un super jeu : le relais chant. C'était
très chouette !..
Cet nuit nous avons tous bien dormi. Ce matin, après le
petit déjeuner, M. Allègre, nous a amené
dans son oliveraie
: il nous a parlé de l'entretien des arbres : les maladies,
la taille et la greffe à l'écusson.
Comme il nous restait du temps avant le repas, nous avons fait
un grand jeu : " chamois et chameau "
Après le repas nous sommes allés à pied au
village où nous attendait une hôtesse du syndicat
d'initiative pour nous faire visiter la
maison de l'olivier où se trouvait
la maquette d'un moulin à huile.
Il y avait aussi des outils, des assiettes, des santons et des
huiliers.
Après nous sommes allés à la boutique du
santonnier pour acheter des souvenirs. Pour le retour, Michel
est venu nous chercher car il pleuvait. Mesdames Barthélemy,
Foi et Caulet nous on fait déguster en apéritif
différentes huiles d'olives vierges ainsi que plusieurs
variétés d'olives vertes et noires.
Ensuite nous avons préparé une tapenade. Nous avons pris notre douche et nous allons
passer à table.
Au revoir et à demain.....
Mercredi 29 mars
Chers parents, chers corres
Hier soir, Mme Caulet nous a raconté des histoires sur
l'olivier. Ce matin nous avons dégusté de la crème
de marron et de la confiture fabriquée la veille par Mme Prévieux.
Un autre groupe était avec l'apiculteur, M.
Royer qui nous a parlé des ruches,
des abeilles et comment s'y prendre pour prendre la cire des rayons.
Avant le repas les garçons ont fait un match de foot.
Après le repas de midi, M Rieux de St Maximin nous a raconté
l'histoire magique du pain depuis l'antiquité : c'est un ancien
boulanger qui a travaillé aussi avec des apprentis. Un
autre groupe était avec M. Vally, maître du goût
spécialisé dans les
épices : des odeurs magiques
anis, gingembre, vanille, cannelle, safran nous avons aussi fait
un découpage pour reconnaître des aliments des 4
saisons. Ensuite un groupe est allé jouer à la gamelle
avec les animateurs pendant que l'autre groupe était en
art plastique avec Mme Rohmer, institutrice à Brignoles.
nous avons réalisé des portraits en découpant des objets et de la nourriture
a la manière d'un peintre du 16ème siècle.
Il fait aujourd'hui très beau. Nous pensons à vous
tous à demain.
Jeudi 30 mars
Bonjour les parents et les corres
Hier soir Michel nous a disputé car nous faisions trop
de bruit dans la cantine. Après nous sommes allés
prendre nos douches et nous avons eu un temps calme : chant pour
les filles et une grande discussion pour les garçons.
Ce matin deux ateliers : fabrication du
pain coboye et les
5 sens cet après-midi deux ateliers
après le repas : légumes
provençaux avec M. Lefebvre,
papa de Patrick et commerçant à Brignoles et un
autre avec M. Chardebas, maître
fromager à Toulon.
Après nous avons eu le goûter. Une surprise nous
attendait : Kévin notre emploi jeune est venu nous rendre
visite jusqu'à 7 heures. On a joué dans le parc
avant de retrouver M. Boeuf, qui nous a fait une démonstration
impressionnante de fabrication de décoration à partir
du sucre. Il a réalisé des fleurs.
Il a été nommé premier artisan de France
au concours de 1999 il travaille à Brignoles.
Ce soir M. Allègre nous présente
avant le repas la charcuterie : c'était son ancien métier.
bonsoir et à demain.
Vendredi 31 mars
Bonsoir les parents et les corres,
Après le repas Michel nous a expliqué que le lendemain
nous allions recevoir 20 personnes. Effectivement toute la matinée
nous avons décoré le
rez-de-chaussée du centre en
4 groupes : les uns s'occupaient de la décoration du réfectoire,
d'autres des décorations florales sur les tables, d'autres
préparaient le hall d'entrée avec tous nos travaux
en art-plastique, la lettre de Maxime, que nous venions de recevoir,
avec la lettre de Louis Babin et celle de M. Mora.
Un groupe a organisé la visite du centre et des chambres.
Nous avons réalisé un reportage complet avec plus
de 470 photos
qui serons sur le site la semaine prochaine. Parmi les invités
: le maire du Val M. Brouet et Mme l'Evêque. Le photographe
correspondant du journal Var Matin a pris tout le monde.
Après le repas nous avons joué au foot. Après
le goûter, Michel nous a expliqué l'économat
du centre. Nous avons préparé
nos valises. Ce soir après le repas nous allons faire une
boom c'est notre dernier soir : demain nous allons visiter a Carcès
une fabrique de foie gras.
Nous avons rendez-vous avec vous à 14h30 à St Maximin
Au revoir et à demain !